Dauert: 15 Minuten
Das hier ist wirklich eines meiner allereinfachsten, aber trotzdem auch leckersten Rezepte. Um es zuzubereiten, braucht man noch nicht mal ein Messer. Wichtig ist nur der frische Salbei und möglichst guter Käse. Natürlich kann man dieses Rezept im Prinzip mit jedem Schimmelkäse zubereiten. Viele davon habe ich auch schon probiert. Am besten schmeckt es am Ende trotzdem mit Gorgonzola oder Roquefort. Im Prinzip macht dieses Rezept auch keine Arbeit, man muß nur aufpassen, bis die Sahne kocht – und dann die Hitze weit herunterdrehen, damit die Sauce nur noch ganz leicht blubbert und dabei nichts anbrennt. Falls es doch passiert: Sauce in einen neuen Topf umgießen, angebrannten Bodensatz nicht anfassen. Manchmal kann man die Sauce so noch retten. Wenn man aber einen guten Topf mit dickem Boden verwendet, dann ist das schon die halbe Miete.
Zutaten für 2 Portionen
ca. 200 g Nudeln, z. B. Penne, Rigatoni oder Farfalle
200 g Sahne
6-8 Salbeiblätter (möglichst frisch)
100 g Gorgonzola oder Roquefort
etwas Zitronenschale (optional)
Salz, weißer Pfeffer (schwarzer geht auch)
Zubereitung
- Sahne in einem großen Topf mit dem in Stücke zerbrochenen Käse und dem Salbei erhitzen. Vorsicht, das kann anbrennen. Und wenn die Sahne kocht, kann kann sie auch überkochen. Also aufpassen. Und rühren!
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen, währenddessen die Sauce etwas einkochen lassen.
- Sauce mit Zitronenschale, Salz und VIEL (!!!!) Pfeffer abschmecken.