Thunfisch-Sauce für Pasta

Pasta mit schneller Thunfisch-Sauce

Dauert: 10 Minuten

Diese Thunfisch-Sauce gehört wirklich zum Einfachsten, was man sich vorstellen kann. Allerdings ist mir eines wichtig: Thunfisch ist auf diesem Planeten mittlerweile eine knappe Ressource. Die Methoden, mit denen “normaler” Thunfisch gefangen wird, sind alles andere als nachhaltig.

Auf der anderen Seite gibt es durchaus auch “guten”, weil nachhaltig geangelten Thunfisch in Dosen. Ich finde, das sollte man unterstützen. Man muß ja auch wirklich nicht jeden Tag (oder jede Woche) Thunfisch essen. Nachhaltiger Thunfisch kostet natürlich mehr – teuer ist er aber trotzdem nicht. Wenn man sich überlegt, dass man auch mit echtem Top-Thunfisch hier für rund vier Euro Materialkosten vier Portionen wirklich leckere Nudelsauce zaubern kann – also, ich finde, da muß man nicht mehr überlegen.

Wie fast alle meine Nudelsaucen so ist auch diese hier sehr flexibel und wandlungsfähig. Habt Ihr keine Zwiebel zuhause? Kein Problem, laßt sie einfach weg. Keine Kapern, keine Oliven, aber dafür ein bißchen Karotte oder Erbsen, oder Paprika? Geht alles ganz genauso. Wenn Ihr aber die Kapern weglaßt, dann nehmt stattdessen ein bißchen Zitronensaft für eine angenehme Säure, die sonst die Kapern ans Gericht bringen. Ansonsten seht ihr in meinem Video: Man kann dieses Rezept tatsächlich in zehn (na gut: elf) Minuten kochen. Viel Spaß damit!

Zutaten

  • 500 g Pasta (Fusilli, Rigatoni, Orecchiette) für 4 Personen

  • 1 (rote) Zwiebel, gewürfelt

  • 1 Knoblauchzehe, gehackt

  • 1/2 grüne Chilischote, gehackt (optional)

  • ca. 2 EL Oliven, grob gehackt

  • ca. 1 EL Kapern, grob gehackt

  • 1 kleine Dose Tomaten (optimal sind Kirschtomaten)

  • Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl

  • Etwas Petersilie oder Basilikum als Deko

Zubereitung

  • Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Inzwischen:
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und ca. 5 Minuten schmoren lassen.
  • Knoblauch (und Chili, falls ihr sie verwendet) zugeben und eine Minute mitköcheln lassen.
  • Tomaten, Oliven und Kapern zugeben. Tomaten mit einem Löffel oder einer Gabel grob zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vier Minuten köcheln lassen.
  • Thunfisch abtropfen und zugeben, zerdrücken, mit der Sauce vermischen, nochmal abschmecken. Mit gehackter Petersilie oder Basilikum bestreuen. Servieren. OHNE PARMESAN!!! 😉

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