Dauert: 30 Minuten
Wer will, kann das gesamte Rezept – vor allem das Tomatencurry – zu 100 Prozent vorbereiten. Tatsächlich “live” kochen muß man dann nur noch den Reis. Und das macht bei mir zuhause der Reiskocher ganz von alleine. die 30 Minuten Arbeitsaufwand lassen sich also ohne Probleme auf den Vorabend verlegen – oder aufs Wochenende. Man kann nämlich beide Komponenten auch super einfrieren.
Zutaten für die Zucchiniplätzchen
2 Zucchini, geraspelt und GUT AUSGEDRÜCKT!!!
50 g Kichererbsenmehl (oder normales Mehl)
1/2 TL Salz
Chilipulver nach Geschmack (ich nehme ca. 1/2 TL)
1/2 TL Amchur (Mangopulver), optional
Pflanzenöl zum Braten
Zutaten für das Tomatencurry (2 Port)
1-2 EL Pflanzenöl
2 Zwiebeln, grob gehackt
1 grüne oder rote Chili, grob gehackt
2 Knoblauchzehen, grob gehackt
1 daumenlanges Stück Ingwer, geschält und gehackt
1 kleine Dose Tomaten
1 EL Tomatenmark
250 ml Wasser
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
Chilipulver nach Geschmack
1/2 TL Garam Masala
1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 EL getrocknete Bockshornklee-Blätter (Kasuri Methi), optional
2 EL Sahne
Zubereitung für die Plätzchen
- Ich sag´s nochmal: Die auf einer Reibe geraspelten Zucchini wirklich GUT AUSDRÜCKEN! Falls die Mischung zu feucht ist, lassen sich die Plätzchen weder gut formen noch braten.
- Die Zucchini-Schrapnelle mit den übrigen Zutaten mischen, zu 8 kleinen Bällchen formen.
- Jetzt das Curry zubereiten
- Wenn das Curry fast fertig ist, die Klößchen in eine Pfanne mit heißem Öl geben, etwas flachdrücken und knusprig auf beiden Seiten braten.
Zubereitung für das Curry
- In einem Stahlwok (s. oben) das Öl erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten braten, bis sie weich sind und ein bisschen Farbe bekommen haben. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Chili, Ingwer und Knoblauch zugeben und 1 Minute mitkochen.
- Dann die Tomaten und das Tomatenmark zugeben, ca. 10 Minuten leise köcheln.
- Dann das Ganze mit dem Stabmixer oder in einem normalen Mixer pürieren. Es muß nicht absolut homogen sein. Jetzt das Wasser, den Zucker und das Salz zugeben und alles noch ein paar Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zucchiniplätzchen braten. Mit Reis servieren.