Lachsschnitte mit Bohnenpüree

Lachsschnitte mit mediterranem Bohnenpüree

Dauert: 20 Minuten

Das hier ist, was die Homeoffice-Kantine angeht, für mich ein bisschen sowas wie die Quadratur des Kreises: Es schmeckt wirklich gut, ist halbwegs gesund und geht echt schnell. Und außerdem ist dieses Rezept sehr flexibel. Wenn zum Beispiel gerade kein Lachs zur Hand ist, geht auch Kabeljau, oder Zander. Die Bohnen lassen sich durch Kidneybohnen ersetzen, durch Kichererbsen oder sogar Kartoffeln (oder im Notfall auch Süßkartoffeln, obwohl man damit dann schon an die Grenzen des Erlaubten geht.

Die eingelegten Gemüse sind ebenfalls sehr flexibel. Anstelle oder zusätzlich zu den hier genannten gehen auch Borrettane-Zwiebelchen, eingelegte Artischocken, Zucchini oder Auberginen.

Das Video zum Rezept – ich habe mit mir selbst um die Wette gekocht…

Die Zubereitung ist so simpel, dass man dafür im Idealfall noch nichtmal ein Messer braucht. Was will man also mehr von einem Homeoffice Rezept?

Zutaten (2 Personen)

  • 1 große Dose weiße Bohnen

  • 4-5 getrocknete Tomaten

  • ca. 12 Oliven

  • kleine Handvoll eingelegte gegrillte Paprika

  • 2-3 EL Kapern

  • 1-2 EL gehacktes Basilikum oder glatte Petersilie

  • 2 Stücke Lachsfilet mit Haut, je ca. 100-150 gr

  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

  • 1 Zitrone

  • Aioli (fertig gekauft)

Zubereitung

  • Bohnen GUT abtropfen lassen, mit etwas Olivenöl in einen Topf geben, erwärmen.
  • eingelegte Gemüse klein Schneiden, Kapern grob hacken.
  • Lachsfilets salzen und pfeffern und mit Olivenöl einreiben. Mit der Hautseite nach unten in eine KALTE Pfanne legen.
  • Lachs auf mittlerer Hitze garen, bis sich das Fleisch an der Außenseite der Filets ca. bis zur Hälfte hell verfärbt (ca. 5 Minuten)
  • Lachs umdrehen, Pfanne vom Herd nehmen.
  • Bohnen mit einem Löffel zerdrücken, eingelegte Gemüse untermischen, noch etwas Olivenöl zugeben, anrichten. Dazu gibt es Zitronenspalten und eventuell (wir sind ja im Homeoffice!) etwas Aioli.

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