Moong Dal

Blitzschnelles Moong Dal

Dauert: 10 Minuten

Dieses indische Linsengericht geht vor allem deshalb besonders schnell, weil “Moong Dal” (das sind geschälte Mungbohnen) in nur 20 Minuten gar sind. Außerdem muß man sie nicht wie andere Hülsenfrüchte erst aufwändig waschen, sondern kann sie direkt mit dem Kochwasser in den Topf geben. Das einzige, was man tatsächlich “zubereiten” muß, ist die Würzmischung, das “Tadka”, das wie immer beim Dal am Ende zu dem fertigen Gericht gegeben wird.

Auch für dieses Dal gilt natürlich: Normalerweise ist Dal nur ein Teil eines aufwändigen indischen Mahls. Man kann es aber wirklich sehr gut einfach mit Reis oder auch als Suppe genießen. Auf jeden Fall ist es wie alle Gerichte mit Hülsenfrüchten sehr gesund und – wie gesagt – echt schnell gemacht. Die hier angegebene Menge ergibt viel mehr als nur 2 Portionen. Aber aus meiner Sicht lohnt es sich nicht, eine kleinere Menge zuzubereiten. Denn erstens macht das nicht weniger Arbeit, und zweitens läßt sich Dal grundsätzlich ganz wunderbar wieder aufwärmen und auch monatelang einfrieren.

Zutaten für Moong Dal

  • Zutaten für das Dal
  • 300 g Moong Dal (geschälte Mungbohnen)

  • 1,2 Liter Wasser

  • 1 TL Salz

  • 1/2 TL gemahlenes Kurkuma

  • Zutaten für das Tadka
  • 2 EL Ghee oder Butterschmalz

  • 1 guter TL Kreuzkümmelsamen (ganz)

  • 10 Curryblätter (frisch oder getrocknet)

  • 2 kleine grüne Chilis, halbiert

  • ca. 20 g Koriandergrün, gehackt

Zubereitung

  • Das Moong Dal mit dem Wasser, Salz und Kurkuma in einem großen Topf zum Kochen bringen. Vorsicht, das schäumt! Dann Deckel drauf, Hitze reduzieren und ca. 20-30 Minuten leise köcheln lassen. Abschmecken.
  • Für das Tadka das Ghee oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Kreuzkümmelsaat hineingeben und kurz anbraten, bis es zu zischen beginnt.
  • Dann die Curryblätter und die Chilis zugeben, kurz mitbraten.
  • Zum Schluß das gehackte Koriandergrün zugeben, kurz durchrühren und das Tadka zum Schluß oben auf das Dal schütten.

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