Aubergine mit Joghurt und Granatapfel

Auberginen mit Joghurt und Granatapfel

Dauert: 10 Minuten (läßt sich komplett vorbereiten)

Ist das hier ein Salat? Ist es ein “richtiges” Essen? Egal! Wichtig ist: Dieses Gericht läßt sich komplett vorbereiten, es ist also buchstäblich in Sekunden zubereitet. Und es ist schön leicht und frisch, also perfekt für die Mittagspause in der Homeoffice-Kantine. Die hier angegebene Menge reicht für zwei Personen als vollwertiges Mittagsmahl. Dazu gibt es bei mir immer noch ein bißchen Weißbrot. Natürlich könnte man auch ein Steak dazu servieren, aber dann dauert es natürlich länger.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Auberginen

  • ca. 200 ml Joghurt

  • Etwas Milch zum Verdünnen

  • 1 Knoblauchzehe

  • ca. 4 EL Olivenöl plus etwas mehr

  • 1 Granatapfel (Ersatzweise eine Orange)

  • ein paar Zweige Thymian (oder getrockneter)

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200° vorheizen
  • Die Auberginen längs halbieren, inklusive des Strunks. Dann an der Schnittseite kreuzweise einschneiden, sodass sich ein Rautenmuster ergibt.
  • Jede Schnittfläche mit ca. 1-2 EL Olivenöl einpinseln. Dabei schön langsam vorgehen, die Aubergine saugt das Öl regelrecht auf. Dann die Auberginen salzen, pfeffern, mit dem Thymian belegen und auf ein Backblech oder in eine flache Form geben.
  • ca. 40 bis 45 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
  • Während die Aubergine im Ofen ist, den Granatapfel entkernen. Das geht am besten, indem man mit einer Gabel hineinsticht und so den Granatapfel aufbricht. Dann mit der Gabel oder einem Löffel außen auf die Haut klopfen, dadurch fallen die Kerne ganz einfach heraus.
  • Joghurt, Milch und Joghurt mit 1-2 EL Olivenöl vermischen, so dass eine zähflüssige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer (und vielleicht etwas Chilipulver) abschmecken.
  • Auberginen mit der Joghurtsauce bestreichen und die Granatapfelkerne darüber verteilen. Wer keinen Granatapfel hat, kann stattdessen auch eine filettierte (also komplett enthäutete) und in kleine Stücke geschnittene Orange nehmen. Oder etwas gehackte Minze.

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