Kabeljau mit Erbsen und Minze

Kabeljau mit Karotten-Pü

Dauert: 30 Minuten

Fisch ist immer eine gute Möglichkeit, ein schnelles und leckeres Mittagessen für die Homeoffice-Kantine zu zaubern. Dabei ist oft gar nicht so entscheidend, um welche Art Fisch es sich handelt. Bei weißem Fisch sind die Arten generell oft austauschbar – Lachs, Thunfisch und Süßwasserfische wie Forelle oder Karpfen sind jedoch ein anderes Thema.

Für dieses Rezept bedeutet das, dass man keine Kabeljau nehmen muß. Ich habe ihn gewählt, weil er für mich eine sehr schöne, flockige Konsistenz hat, wenn man ihn nicht zu lange brät (dann wird er trocken wie alle Fische). Aber genauso geht Zander, Petersfisch, Seewolf oder Seelachs. Auch Pangasius oder Victoriabarsch wären theoretisch möglich. Von diesen Fischarten rate ich jedoch ab, weil sie aus meiner Sicht unter sehr fragwürdigen Bedingungen erzeugt werden.

Wie viele von meinen Rezepten ist auch dieses nicht in Stein gemeißelt und im Gegenteil sogar sehr flexibel. So kann man beispielsweise die komplette Erbsen-Frühlingszwiebel-Komponente einfach weglassen. Wer keine Minze zur Hand hat, der kann auch Petersilie oder Koriandergrün verwenden. Und das Pü kann man auch ohne Karotten und stattdessen nur mit Kartoffeln zubereiten. Das, was ich hier aufgeschrieben habe, ist aber natürlich meiner Meinung nach das ideale Rezept.

Zutaten

  • 2 Kartoffeln (mehlig kochend)

  • 2 Karotten

  • 100 ml Sahne

  • 50g Butter

  • Currypulver

  • 2x 150 g Kabeljau

  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln

  • 2 EL gehackte Minze

  • 100 g Erbsen

  • Korianderpulver

  • Mehl

  • Zitronensaft

Zubereitung

  • Kartoffeln und Karotten schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser sehr weich kochen, ca. 20 Minuten.
  • Frühlingszwiebeln hacken, in Butter anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Sahne und Butter in der Mikrowelle erwärmen
  • Fisch mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und ganz leicht in Mehl wenden. Dann von beiden Seiten in einer mittelheißen Pfanne in Butter braten, ca. 6 Minuten
  • Währenddessen Kartoffel-Karotten-Mischung abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Sahne und Butter dazugeben und mit Salz abschmecken. Alles gut vermischen.
  • Erbsen zu den Frühlingszwiebeln geben, Weiterbraten, bis die Erbsen aufgetaut sind (ca. 3 Minuten). Minze zugeben.
  • Pü auf Tellern verteilen, Fischstücke darauflegen und zuletzt mit der Erbsenmischung garnieren.

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