Gegrille Heringe mit mediterranen Bratkartoffeln

Gegrillte Heringe mit mediterranen Bratkartoffeln

Dauert: 20 Minuten

Der Hering ist ein schwer unterschätzter Fisch, finde ich. Nicht nur ist er nachhaltig (sofern er aus dem Nordatlantik kommt, wo es große Bestände gibt und wenig Beifang). Er ist außerdem günstig und derzeit bei der Zubereitung mehr Fehler als andere Fische. Denn der Hering gehört, ebenso wie die Makrele, zu den so genannten “Fettfischen” (was nicht bedeutet, dass er besonders fett sei – der fetteste Fisch ist immer noch wesentlich magerer als das magerste Fleisch…).

Dieses Rezept für die Homeoffice-Kantine ist wie die meisten meiner Rezepte sehr flexibel. Die Heringe selbst sind in 7 bis 8 Minuten auf dem Gasgrill oder im Backofen gegrillt. Die Kartoffeln sollte man vorher schon garen (also kochen oder dämpfen), das kann man schon ein paar Tage im Voraus machen. Ich selbst mache es immer so, dass ich gleich die doppelte Portion koche, wenn ich Kartoffeln zubereite. So habe ich dann eine Portion Kartoffeln übrig, die ich für schnelle Rezepte wie dieses nutzen kann.

Die Zutaten zu meinen “mediterranen Bratkartoffeln” variiere ich mehr oder weniger jedes Mal. Da gibt es auch kaum Standards. Oliven und Knoblauch sind aber immer gut, getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten sind auch sehr gut, eingelegte Paprika, Kapern oder Auberginen schmecken lecker. Und wenn ich dann noch ein paar Champignons, Frühlingszwiebeln oder eine halbe Zucchini im Kühlschrank habe: Umso besser.

Zutaten für 2 Personen

  • 2-3 gegarte Kartoffeln vom Vortag

  • 2 EL Olivenstücke ohne Kern aus dem Glas

  • 2-3 EL gegrillte Paprika aus dem Glas

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt oder durchgepreßt

  • 4-6 getrocknete eingelegte Tomaten

  • 4-6 Champignons (optional)

  • 2 Heringe

  • 4 Lorbeerblätter

  • 2 Zweige Rosmarin

  • Schale und Saft von 1/2 Zitrone

  • 1 El getrockneter Thymian

  • 50 ml Olivenöl plus mehr zum Braten

  • Salz, Pfeffer

  • Majo oder Aioli

Zubereitung

  • Pilze (falls verwendet) in heißem Olivenöl ca. 5 Minuten braten. in Stücke geschnittene Kartoffeln zugeben, mitbraten. Grill vorheizen (volle Lotte)
  • Wenn die Kartoffeln schön gebräunt sind, Paprika, Oliven und getrocknete Tomaten zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zitronensaft, Zitronenschale, Thymian und 50 ml Olivenöl miteinander vermischen.
  • Die Heringe innen und außen salzen und pfeffern. Mit je 2 Lorbeerblättern und einem Rosmarinzweig füllen. Mit der Olivenöl-Zitronensaft-Olivenöl-Mischung beträufeln.
  • Heringe von beiden Seiten je 4 Minuten grillen. Mit den Kartoffeln und Majo oder Aioli servieren.

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