Apfel-Fenchelsalat

Apfel-Fenchelsalat

Zeitaufwand: 5 Minuten

Das hier ist tatsächlich eines der einfachsten, schnellsten und dennoch leckersten Rezepte, die ich in letzter Zeit im Corona-Homeoffice immer wieder gerne zubereite. Natürlich ist es außerdem noch vegan, was für mich einen zusätzlichen Vorteil darstellt.

Ich ernähre mich zwar nicht komplett fleischlos oder vegan (das ist nach allem, was ich an Informationen zur Verfügung habe, weder optimal nachhaltig noch optimal gesund). Aber ich finde, die meisten von uns essen viel zu oft viel zu viel Fleisch. Also ist es nicht nur ok, sondern sogar wünschenswert, ab und zu darauf zu verzichten.

Verzicht ist allerdings ein Konzept, mit dem ich per se nicht allzuviel anzufangen weiß. Für mich muß es immer Spaß machen. Folglich fällt mir der “Verzicht” auf Fleisch genau dann besonders leicht, wenn es sich gar nicht wie ein Verzicht anfühlt – so wie hier.

Hinzu kommt noch ein weiterer Aspekt: Homeoffice-Kantine findet ja in der Regel zur Mittagszeit statt. Das heißt: Man muß nach dem Essen in der Regel noch was arbeiten. Das wiederum geht zumindest mir persönlich viel leichter von der Hand, wenn ich mich nicht mit irgendwelchem fetten Fleischzeug vollfresse. Ein leichter Salat wie dieser – begleitet vielleicht von einem einfachen Butterbrot oder ein bißchen Baguette – erhält meine geistige Leistungskraft viel besser. Nun denn also:

Zutaten

  • 1 kleine Fenchelknolle

  • 1/3 Apfel, geschält, entkernt

  • 1-2 EL Olivenöl (möglichst fruchtiges)

  • 1/2 TL Szechuan-Pfeffer (“rosa Beeren”)

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • Salz

Zubereitung

  • Die Fenchelknolle putzen, schrumpelige äußere Blätter entfernen. Den Rest auf einer Mandoline (Reibe) in EXTREM dünne Scheiben hobeln. Wir reden hier von ca. 1/2 Millimeter. Je dünner, desto besser. Die Fenchelscheiben in eine Schüssel geben.
  • Den Apfel zuerst in dünne Scheiben (1-2 mm) und dann längs in Stifte schneiden. Die sollten maximal (!) so dick sein wie Streichhölzer.
  • Apfelstifte und Fenchel vermischen, Zitronensaft darüberträufeln
  • Szechuan-Pfeffer im Mörser oder unter einem Kochmesser zerstoßen, zugeben. Das Ganze mit Olivenöl und Salz abschmecken, sofort servieren.

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