Bunte Bete mit Lachs

Bunte Bete mit Lachs

Dauert: 10 Minuten (mit fertig gegarten Beten)

Dieses Rezept gehört zu den Klassikern in meiner Homeoffice-Kantine. Ich bereite es in den Wintermonaten recht häufig zu. Und damit das nicht langweilig wird, greife ich zu Variatonen. So läßt sich beispielsweise der Lachs sehr gut durch etwas gegartes Hühnerfleisch ersetzen – oder durch etwas Gorgonzola. Rote Beete kann man fertig gegart kaufen (ich greife hier lieber zu Ware vom Wochenmarkt als zu den eingeschweißten Dingern aus dem Supermarkt. Man kann sie aber auch selbst zubereiten, was im Prinzip keine Arbeit macht. Zum schälen ziehe ich aber ein paar Latex-Handschuhe über, und mein weißes Hemd ziehe ich vorher aus. Denn rote-Bete-Saft kriegt man aus den Klamotten nicht mehr raus.

Aber wir waren ja gerade noch bei den Varianten: Statt der roten oder bunten Bete gehen auch Kartoffeln oder Süßkartoffeln, auch Pastinaken habe ich schon probiert. Wichtig ist, dass es am Ende schmeckt und es vor allem nicht zu viel Arbeit macht. Und diese beiden Kriterien erfüllt das Rezept aus meiner Sicht mit Bravour.

Zutaten für Bunte Bete mit Lachs (2 Portionen)

  • ca. 150 g Stremellachs (Räucherlachs geht auch)

  • 1-3 gegarte Kartoffeln (optional)

  • 2-3 rote oder bunte Bete

  • 150 g saure Sahne

  • ein paar Spritzer Zitronensaft

  • 1-2 TL Meerettich (frisch gerieben oder aus dem Glas)

  • 1 EL Balsamico-Essig

  • 2 EL gutes Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • einige Zweige Dill (optional)

Zubereitung für Bunte Bete mit Lachs

  • Die roten Bete und ggf. die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Bete und Kartoffeln mit Balsamico und öl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Sauerrahm-Sauce die saure Sahne und den Meerettich verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • rote Bete auf zwei Tellern verteilen. Den Lachs in mundgerechte Stücke zupfen und darüber verteilen. Zum Schluß die Sauerrahm-Sauce darüberträufeln. Dazu gibt es ein Stück Brot.

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