Fladenbrot mit Avocado und Salsa

Fladenbrot mit Salsa

Ich hätte ehrlich gesagt nicht gedacht, dass etwas so einfaches derartig lecker sein kann. Es ist aber so. Außerdem lässt sich das Ganze prima vorbereiten. Den Brotteig kann man am Vorabend machen und kalt stellen, die Salsa ist in wenigen Minuten fertig. Eine schnelle Alternative sind für mich auch tiefgekühlte Avocados, die man nur den Vormittag über aufzutauen braucht.

Nun muss man nicht denken, dass alles, was einfach ist, auch “unkompliziert” ist und/oder schnell geht. Aber jedenfalls: Es braucht nur wenige Zutaten, es braucht kaum handwerkliches Geschickt – und vor allem braucht es etwas Zeit und Aufmerksamkeit. Wer bereit ist, das zu geben, kann sich dann allerdings auf ein wirklich leckeres Ergebnis freuen.

Dieses Gericht ist mittelöstlich inspiriert. Die Zutaten und die Zubereitung sind in der Gegend zwischen Libanon und Irak gängig. Bei uns sind sie ohne Probleme (gegebenenfalls im Asienladen) erhältlich.

Die angegebene Menge ergibt 8 Erwachsenen-Portionen, sofern es vorab noch eine Vorspeise und hernach ein Dessert gibt. Ansonsten habe ich es auch schon. erlebt, dass nur drei Personen alles weggeputzt haben. Das Brot kann man aber in einem Ziploc-Beutel einige Tabe aufbewahren oder einfrieren, die Salsa hält sich im Kühlschrank, und die Avocado läßt sich mit etwas Vitamin-C-Pulver aus der Apotheke wunderbar frisch halten.

Die Zutaten für Fladenbrot mit Avocado und Salsa (8 Portionen=

für das Brot

  • 1 TL Zucker
  • 320 g Mehl
  • 120 g Joghurt
  • 2 TL Salz
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 180 ml warmes Wasser

Die Zubereitung für das Fladenbrot

Frühlingszwiebeln

Wasser, Zucker und Hefe gut mischen und stehen lassen, bis sich Blasen bilden (ca. 10-20 Minuten). Mehl, Salz, Joghurt und Olivenöl zufügen, Teig in Küchenmaschine kneten. Wahrscheinlich braucht es noch etwas mehr Mehl. Teig ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde). Teig kurz durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Gut Einmehlen. Eine Pfanne auf mittelgroßer Hitze erhitzen, ca. 2 EL Olivenöl zufügen. Jedes Teich-Achtel auf eine Größe von ca. 20 cm ausrollen. In der heißen Pfanne ca. 1 Minute braten, bis der Teig oben Blasen wirft. Dann wenden, ggf. etwas mehr Öl in die Pfanne geben, eine weitere Minute braten. Dann noch eine Minute Weiterbraten, dabei9 öfters wenden. Fertiges Fladenbrot im Ofen bei ca. 70° warmstellen. Mit etwas Olivenöl beträufeln. Weitere Teigfladen nach und nach braten

Die Zutaten für die Salsa und die Avocado

  • 4 Avocados, vollreif
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Koriandersaat, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel. gemahlen
  • 1 grüne oder rote Chili, nach Geschmack, gehackt
  • Salz
  • ca. 140 ml Olivenöl
  • 1 Handvoll Petersilie, gehackt
  • 1-2 Tomaten, in ca. 1 cm-Würfel geschnitten
  • Zucker, Salz, Olivenöl
  • je ca. 6 Tropfen Worchester-Sauce und Balsamico

Die Zubereitung für die Salsa

Tomaten salzen und zuckern, auf einem Sieb über einer Schüssel ca. 1/2 Stunde abtropfen lassen. Dann mit Worchestersauce, Balsamico und Olivenöl abschmecken.

Salsa und Avocado

Ca. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Frühlingszwiebeln darin unter häufigem Wenden braten, ca. 4 Minuten. Sie sollten danach gut braun sein. Dann die Wurzeln abschneiden und die Frühlingszwiebeln fein hacken.

Die Hälfte der Zitronenschale abreiben, dann die Zitrone halbieren und auspressen, den Saft mit der abgeriebenen Schale, den Frühlingszwiebeln, dem Koriander, dem Kreuzkümmel, dem Olivenöl, der Chili, der Petersilieund etwas Salz mischen. Abschmecken.

Zum servieren

Die Fladenbrote mit der Salsa und den Tomaten servieren. Die Avocados halbieren und ebenfalls servieren. Jeder Esser kann sich jetzt 1/2 Avocado mit einem Löffel oder einer Gabel grob auf sein Fladenbrot geben und Salsa und Tomaten nach Geschmack ergänzen. Sehr lecker!

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