Cime di Rapa mit Wurst

Cime di Rapa mit Wurst

DAUERT: 25 Minuten

Immer öfter sehe ich auf Märkten oder sogar im Supermarkt Cime di Rapa oder Stängelkohl. Das gab es früher nur in Italien. Den Geschmack dieser Kohlblätter, der roh ein bißchen scharf ist und gekocht irgendwo zwischen Spinat, Rosenkohl und Wirsing liegt, schätze ich sehr. Außerdem läßt sich Cime di Rapa schnell zubereiten – ein Vorteil in meiner kleinen Homeoffice-Kantine. Man kann den Kohl aber auch schon am Tag vorher in heißem Wasser 10 Minuten blanchieren und ihn dann in Eiswasser abkühlen. Danach hält er sich im Kühlschrank locker bis zum nächsten Tag.

Weitere Beschleunigungs-Tipps für dieses Rezept:

  • Man kann es komplett am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren
  • Die Kartoffeln lassen sich ebenso wie der Kohl vorkochen, oder man nimmt übrig gebliebene gegarte Kartoffeln vom Vortag
  • Ich selbst bereite meist schon am frühen Morgen die Zutaten vor, d.h. ich schneide die Wurst, hacke den Knoblauch und koche den Kohl und die Kartoffeln. Danach kommt natürlich alles in den Kühlschrank. Außerdem suche ich mir schon einen großen Topf und stelle ihn auf den Herd.

Die Zutaten für Cime di Rapa mit Wurst (2 Portionen)

  • 500 g Cime di Rapa
  • 2-3 Kartoffeln
  • 3 fränkische Bratwürste (oder italienische Salsiccia)
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 8-10 Fenchelsamen
  • Saft von 1/2 Zitrone (ca.)
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung für Cime di Rapa mit Wurst

n einem Topf reichlich Wasser (ca. 3 Liter) mit reichlich Salz versetzen (1 Handvoll), aufkochen. Kartoffeln schälen, längs vierteln und dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In dem Wasser knapp 10 Minuten vorkochen. Währenddessen den Stängelkohl putzen und (wenn die Kartoffeln fertig sind) in dem Wasser sprudelnd 10 Minuten kochen, danach herausnehmen und grob zerschneiden.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Bratwurst in grobe Stücke schneiden, oder, besser noch, zerzupfen. In Öl kräftig anbraten. Ist die Wurst gut gebräunt, die Kartoffeln und den Fenchel zugeben, ein paar Minuten kräftig mitbraten (die Kartoffeln sollen Farbe bekommen), dann den Knoblauch zugeben. 1 Minute mitbraten. Zum Schluß den Stängelkohl zugeben, alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut abschmecken.

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