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“Fried Rice” – gebratener Reis – das ist eigentlich weniger ein Rezept als vielmehr ein Konzept, das sich endlos abwandeln läßt. Je nachdem, was gerade im Haus ist, kann ich im Handumdrehen aus ein, zwei handvoll gegartem Reis von gestern, einem oder zwei Eiern, ein paar Frühlingszwiebeln und etwas Sojasauce ein Essen zaubern, nach dem sich jeder die Finger ableckt. Aber der Reihe nach.
Fried Rice ist überall in Asien ein absoluter Standard. Und das hat natürlich seinen Grund. Denn das Gericht läßt sich schnell zubereiten, es kostet nicht viel und es ist IMMER lecker. Und zwar SEHR lecker. Wer ein paar Grundregeln beachtet, kann eigentlich nichts falsch machen.
Welche Zutaten man für seinen Fried Rice verwendet, kann jeder selbst entscheiden. Für mich gibt es aber auf jeden Fall ein paar Standards, die dabei sein müssen, damit es am Ende auch wirklich gut schmeckt.
Zum Einen wäre da natürlich der Reis. Und bevor jemand fragt: Jawoll, es stimmt, was man überall liest: Der Reis muss WIRKLICH von gestern sein. Reis frisch kochen und dann sofort Fried Rice draus machen: Das geht nicht. Vergeßt es einfach.
Zusätzlich zum Reis braucht man unbedingt 1 bis 2 Eier (oder auch Eiweiße oder Eigelbe, falls man da vom Kuchenbacken was übrig hat…), eine oder mehrere Frühingszwiebeln, eine Knoblauchzehe, Sojasauce und Sesamöl.
Aber ab da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Brokkoli, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Kartoffeln, Erbsen, Weißkohl, Blumenkohl, Zucchini, Paprika – oder eine Mischung aus allem: Das funktioniert. Wer zusätzlich noch ein paar Champignons, etwas gegartes Hühner- oder Rindfleisch (letzteres auch gerne roh) übrig hat: Umso besser. Shrimps, Tintenfisch oder normaler Fisch gehen natürlich ganz genauso, ebenso wie Tofu. Oder Keime aller Art.
Das Rezept für 2 Personen, das ich Euch hier aufschreibe, ist deshalb nur ein Beispiel, ein grober Anhaltspunkt. Bitte, BITTE macht an der Stelle einfach Euer eigenes Ding. Es wird gut werden!
Zutaten für 2 Personen
c.a 2 Tassen gegarter Reis von gestern
2-3 Frühlingszwiebeln
1-2 Tassen in kleine Stücke geschnittener Spitzkohl
1/2 rote Paprika, fein gewürfelt
1 Karotte, fein gewürfelt
1 Tasse Erbsen TK
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 Eier
süße Sojasauce oder helle Sojasauce
süße Knoblauch-Chili-Sauce (“Frühlingsrollen-Sauce”)
Fischsauce (optional)
Sesamöl
Salz, Zucker, Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung
- Einen Wok sehr heiß werden lassen. Öl hineingeben.
- Karotten hineingeben und 1-2 Minuten pfannenrühren.
- Kohl und Paprika zugeben, 1-2 Minuten mitbraten und dabei rühren.
- Alles in einen Teller geben. Neues Öl im Wok erhitzen.
- Reis zugeben, mit dem Kochlöffel oder einer Gabel auflockern, 1-2 Minuten pfannenrühren. Dann Reis an den Rand des Woks schieben. Mehr Öl zugeben.
- Eier in den Wok geben, kurz anbraten, dann leicht salzen und verrühren. Reis mit untermischen. Alles an den Rand des Woks schieben. Mehr Öl zugeben.
- Erbsen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben, 1 Minute braten. Alles untermischen, die vorgegarten Gemüse zugeben. Sojasauce (ca. 2-4 EL), Chilisauce (ca. 2-3 EL) und Fischsauce zugeben, kurz köcheln lassen, mit Salz und Zucker abschmecken. Mahlzeit!