Ingwer-Miso-Dressing

Ingwer-Miso-Dressing

Dieses Dressing ist in letzter Zeit einer meiner Lieblinge, wenn es darum geht, in meiner Homeoffice-Kantine mal schnell einen Salat auf die Beine zu stellen. Etwas Grünzeug, vielleicht ein paar Croutons oder Nüsse aus dem Fundus, dann dieses Dressing drüber: Fertig ist die Laube.

Wobei, ganz wichtig: Ich bereites dieses Ingwer-Miso-Dressing praktisch NIEMALS a la Minute, also in letzter Sekunde zu. Es wohnt immer eine Portion davon in meinem Kühlschrank und wartet auf ihren Einsatz. Gekühlt hält sich das Ganze locker ein, zwei Wochen – und Einsatzgebiete gibt es wie gesagt genug.

Zutaten für ingwer-Miso-Dressing

  • 2 gute EL Miso-Paste

  • 1-2 EL geriebener Ingwer

  • 2 TL Sesamöl (Asienladen)

  • 2 TL Chilipaste (ich nehme Harissa) oder Chilipulver

  • 3 EL Reisessig

  • ca. 120 ml Pflanzenöl

  • 4 EL Mirin (Asienladen) oder 4 EL Wasser und 1 TL Zucker

  • evtl. etwas Wasser zum Verdünnen

Zubereitung für Ingwer-Miso-Dressing

  • In einer Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer (ein normaler Mixer tut´s natürlich auch) die Miso-Paste, den Ingwer, das Sesamöl, die Chilipaste und den Essig miteinander vermischen, bis sich eine homogene Creme ergibt.
  • Das Pflanzenöl, Mirin und evtl. etwas Wasser zufügen
  • Abschmecken, vielleicht braucht es noch etwas Wasser, Essig oder Mirin. Im Kühlschrank in einem Schraubglas aufbewahren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert