Dieses Dressing ist in letzter Zeit einer meiner Lieblinge, wenn es darum geht, in meiner Homeoffice-Kantine mal schnell einen Salat auf die Beine zu stellen. Etwas Grünzeug, vielleicht ein paar Croutons oder Nüsse aus dem Fundus, dann dieses Dressing drüber: Fertig ist die Laube.
Wobei, ganz wichtig: Ich bereites dieses Ingwer-Miso-Dressing praktisch NIEMALS a la Minute, also in letzter Sekunde zu. Es wohnt immer eine Portion davon in meinem Kühlschrank und wartet auf ihren Einsatz. Gekühlt hält sich das Ganze locker ein, zwei Wochen – und Einsatzgebiete gibt es wie gesagt genug.
Zutaten für ingwer-Miso-Dressing
2 gute EL Miso-Paste
1-2 EL geriebener Ingwer
2 TL Sesamöl (Asienladen)
2 TL Chilipaste (ich nehme Harissa) oder Chilipulver
3 EL Reisessig
ca. 120 ml Pflanzenöl
4 EL Mirin (Asienladen) oder 4 EL Wasser und 1 TL Zucker
evtl. etwas Wasser zum Verdünnen
Zubereitung für Ingwer-Miso-Dressing
- In einer Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer (ein normaler Mixer tut´s natürlich auch) die Miso-Paste, den Ingwer, das Sesamöl, die Chilipaste und den Essig miteinander vermischen, bis sich eine homogene Creme ergibt.
- Das Pflanzenöl, Mirin und evtl. etwas Wasser zufügen
- Abschmecken, vielleicht braucht es noch etwas Wasser, Essig oder Mirin. Im Kühlschrank in einem Schraubglas aufbewahren.