Klassiche Vinaigrette

Klassische Vinaigrette

Wie – noch ein Rezept für klassische Vinaigrette? Ja, schon klar – das kann man überall nachlesen. Trotzdem möchte ich Euch hier mein Rezept für eine ganz klassische französische Vinaigrette mitgeben, so wie ich sie mache und wie sie ständig bei mir im Kühlschrank wohnt, während sie auf ihren Einsatz wartet.

Ich habe das Rezept ein klein wenig für die Homeoffice-Kantine optimiert. Dabei ist wichtig, das man das Ganze gut vorbereiten kann und dass es sich dann im Kühlscnrank länger hält. Deshalb arbeite ich hier mit Knoblauchpulver und nicht mit “richtigem” Knoblauch.

Ich mag diese Vinaigrette unter anderem deshalb so gerne, weil sie durch den Weißwurst-Senf auch etwas Süße mitbringt. Diese Kombination aus süß und sauer macht für mich das wahre Salatglück aus.

Ein Tipp noch zum Schluß: Wie alle Sachen, in denen viel Olivenöl steckt, wird diese klassiche Vinaigrette im Kühlschrank fest, weil das Olivenöl quais “einfriert” (nein, natürlich nicht wirklich, aber der Effekt ist derselbe). Man muß die klassische Vinaigrette deshalb entweder rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen oder, wenn man das (wie ich) gerne mal vergißt, kurz in ein Glas mit warmem Wasser stellen. Dann ist wieder alles gut.

Zutaten für klassische Vinaigrette

  • 80 ml weißer Balsamico

  • 240 ml gutes Olivenöl

  • 1 guter TL Weißwurstsenf (ich nehme Händlmaier)

  • 1/4 TL Knoblauchpulver

  • 1/4 TL gemahlene Korianderkörner

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung für klassische Vinaigrette

  • Balsamico, Senf, Knoblauchpulver und Koriander gut miteinander vermischen (z. B. mit einer Gabel). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Erst jetzt das Öl dazugeben. Nochmal abschmecken.
  • In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Rechtzeitig vor der Verwendung rausnehmen.

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