Tomatensalat mit Majo

Tomaten mit Mayo

Dauert: 5 Minuten

Wieder so ein Rezept, das im Grund so einfach ist, dass man eigentlich gar kein Rezept braucht. Aber die Grundidee, Tomate mit Mayo zu kombinieren, finde ich so überzeugend, dass ich dieses Rezept hier auf keinen Fall weglassen möchte. Außerdem erinnert mich die Kombination stark an meine Kindheit in den 70er Jahren. Damals war es ja durchaus üblich, zu besonderen Anlässen ein paar Tomaten auszuhöhlen, und den entstehenden Hohlraum mit Fleischsalat zu füllen. Das finde ich nach wie vor extrem lecker, wenn auch natürlich alles andere als vegan. Wer möchte, nimmt hier also statt Mayo tatsächlich Fleischsalat. Aber es muß natürlich nicht sein.

Da es im Winter keine ordentlichen Tomaten gibt, kann man das Rezept auch zubereiten mit einer Kombination aus Chicoree, Äpfeln und Fenchel (beliebige Mengenverhältnisse oder auch nur eine oder zwei dieser Zutaten).

Zutaten (2 Portionen)

  • 4-6 Tomaten

  • 1-2 rote Chilis oder nach Geschmack

  • einige Blätter Basilikum (nach Geschmack und Vorhandensein gerne auch zusätzlich noch Oregano und Petersilie)

  • Olivenöl

  • Kewpie-Mayonnaise (Asienladen)

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Tomaten (oder sonstige Zutaten) in dünne Scheiben schneiden, salzen, auf zwei Tellern arrangieren.
  • Reichlich mit Kewpie-Mayonnaise bestreichen. Das ist aus meiner Sicht tatsächlich die allerbeste Mayonnaise, aber wer das nicht glaubt, nimmt halt eine andere.
  • Chilis und Basilikum fein hacken, über dem Salat verteilen, mit Pfeffer bestreuen.

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