gegrillter Kürbis

Gegrillter Kürbis

Dauert: 10 Minuten Arbeitszeit, 1 Stunde insgesamt

Kürbis – das ist doch total langweilig, oder? Nun ja: Es kommt drauf an, finde ich. Jedenfalls möchte ich hier nicht das zwölfmillionste Rezept für Kürbissuppe beschreiben. Die finde ich tatsächlich echt langweilig.

Gegrillter Kürbis allerdings spielt in einer ganz anderen Liga. Die Röstaromen machen den Geschmack komplexer und damit interessanter. Und der Kürbis nimmt dankbar fast jede Art von Gewürzen an. Deshalb kann man hier experimentieren nach Herzenslust. Und nicht zuletzt: Dieses Rezept ist perfekt geeignet für die Homeoffice-Küche. man kann den Kürbis schon am Vorabend marinieren, und braucht ihn dann nur noch rechtzeitig in den Ofen zu schieben. Alles andere macht sich von selbst.

Für diese Version von gegrilltem Kürbis habe ich mich für eine indisch-asiatische Variante entschieden, die jeder leicht nach seinem Geschmack abwandeln kann. Vor allem die Schärfe kann man problemlos auf den eigenen Geschmack abstimmen. Wie viel Knoblauch es sein darf, läßt sich auch ganz leicht regulieren. Und natürlich kann man auch die Gewürze variieren. Beispielsweise kann man statt des Kreuzkümmels auch Senfsaat oder Kardamom verwenden, statt Currypulver geht auch Kurkuma. Und so weiter, und so weiter.

Gegrillter Kürbis läßt sich sehr gut bei 220° im Backofen zubereiten. Für dieses Rezept wollte ich es aber etwas rustikaler haben und deshalb meinen Gasgrill aufgeheizt. Darin habe ich den Kürbis ca. eine halbe Stunde bei irgendwas zwischen 230 und 250° gegrillt. Durch die hohe Temperatur karamellisiert der Kürbis und bekommt ein ganz wunderbares, süßliches Aroma. Aber natürlich bekommt der Kürbis dadurch auch schwarze Stellen. Das muß man mögen. Ich mag es.

Die Zutaten für gegrillter Kürbis

  • ca. 400-500 g Kürbis – am besten geht Butternut-Kürbis, den man leider vorher schälen muß
  • 2 EL Currypulver, Schärfegrad nach Geschmack
  • 1 Pepperoni gehackt, nach Geschmack
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 4 Knoblauchzehen, durchgepresst
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen Vanillesalz oder eine kleine Prise Vanillepulver
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Grill auf mindestens 230, gerne auch 250° vorheizen.
  • Den Kürbis bei Bedarf schälen (Hokkaido z. B. kann man mit Schale verwenden), entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Die Gewürze vermischen. Dann so viel Olivenöl zugeben, dass eine zähflüssige Paste entsteht.
  • Kürbis gründlich in dieser Paste wenden.
  • Die Kürbisstücke in einer Aluschale auf den Grill geben. Ca. eine halbe Stunde lang grillen, dabei einmal wenden. Der Kürbis ist fertig, wenn er komplett weich ist. Das Rezept geht genauso mit anderem Wurzelgemüse, z. B. Karotten, Kohlrabi oder Rüben.
  • Dazu paßt ein kleiner Joghurt-Dipp oder Mayo und ein Stück Weißbrot.

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