Thai-Nudeln mit Kohl

Thai-Nudeln mit Kohl

Dauert: 15 Minuten

Dieses Gericht eignet sich vor allem deshalb ideal für die Homeoffice-Kantine, weil man nur einen einzigen Topf (bzw. Wok) braucht. Außerdem ist das Ganze sehr wandlungsfähig, man kann fast beliebige Gemüsesorten dafür verwenden. Statt Kohl (Spitzkohl oder Weißkohl sind ideal) geht auch Chinakohl, Wirsing, Rotkraut, Zucchini, Karotten oder Kohlrabi. Ich nehme immer gerne noch ein paar Paprika-Streifen dazu (wegen der Farbe), aber das muß natürlich nicht sein. Sehr gut schmecken auch ein paar TK-Erbsen oder etwas klein geschnittener Brokkoli.

Mein Rezept für Thai-Nudeln mit Kohl ist – ganz bewußt! – nicht authentisch. Denn im Thai-Original kommen Zutaten vor wie Tamarindenpaste, Palmzucker und Austernsauce. Sowas kriegt man nicht unbedingt an jeder Ecke. Ich vermerke im Rezept trotzdem, wo diese Spezialzutaten zum Einsatz kommen. Aber auch ohne sie schmeckt´s sehr gut. Und es geht jedenfalls viel schneller. Man braucht aber unbedingt einen Wok (ich habe einen aus Carbonstahl, der funktioniert super), mit einer normalen Pfanne klappt das Rezept nicht)

Wichtig ist noch eines: Die Nudeln, die ich hier verwende, muß man nicht kochen, sondern nur 10 Minuten in heißem Leitungswasser einweichen. Deshalb beim Einkauf bitte darauf achten, dass man genau solche Nudeln besorgt. Andere Reisnudeln gehen natürlich auch, nur muß man die vorher kochen, sodass alles dann ein bißchen länger dauert. Ach, und übrigens: In diesem Rezept ist tatsächlich KEIN Salz!

Zutaten für Thai-Nudeln (2 Port.)

  • 150 g thailändische Reisnudeln zum Einweichen

  • 100 g Kohl, geschreddert oder gehackt

  • 2 Frühlingszwiebeln, schräg in Scheiben geschnitten

  • 2 Knoblauchzehen und 1 cm Ingwer, gehackt (oder fertige Paste)

  • 80 ml Fischsauce (oder Sojasauce)

  • 1 Limette, entsaftet

  • 2 EL brauner Zucker (oder normaler Zucker)

  • 150 g Bohnensprossen (möglichst frische)

  • 2 Eier

  • gehackte Chilis nach Geschmack, oder Chilipulver

  • 1/2 Bund Koriander, gehackt (oder weglassen)

  • 2 EL Erdnüsse, Cashews, Röstzwiebeln oder Chips

  • Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung

  • Nudeln nach Packungsanweisung einweichen.
  • Fischsauce, Wasser, Zucker und Limettensaft vermischen, bis sich der Zucker auflöst. Beiseite stellen.
  • Das Öl in einem Wok erhitzen, bis es zu rauchen beginnt. Knoblauch, Ingwer und Chili ganz kurz anbraten, dann Kohl und Sprossen zugeben. Kurz durchschwenken, bis die Zutaten Farbe nehmen und etwas weich werden.
  • Zutaten an den Rand schieben, noch etwas Öl zugeben, die Eier in den Wok geben und rühren, bis man ein festes Rührei hat.
  • Nudeln zugeben und durchschwenken, bis sie gar sind (ein bis zwei Minuten)
  • Sauce zugeben, durchschwenken
  • Koriander zugeben, auf zwei Teller verteilen
  • Nüsse oder Chips crashen und als Deko obendrauf geben.

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