Chana Dal

Chana Dal – indische Linsen

Dauert: Arbeitszeit: 5 Minuten Insgesamt: 1 1/2 Stunden

Hier ist mit Chana Dal mal wieder ein Gericht, das sich eigentlich komplett von selbst macht. Es hat nur wenige Zutaten, ist vegan, günstig und wirklich lecker. Also: Ran an die (veganen) Buletten!

Wobei: “Dal” ist so eine Art Sammelbegriff für einen wichtigen Standard der indischen Küche, der bei keinem richtigen “Thali”, also Festmahl, fehlen darf.

Man kann Dal mit einer großen Vielzahl verschiedener Erbsen- und Linsenarten zubereiten. Am häufigsten mache ich Dal aus roten Linsen, das wird dann schön suppig, und zum Schluß kommen in Öl mit Kreuzkümmelsaat und Curryblättern dunkelbraun angebratene Zwiebeln dazu. Das ist auch sehr lecker und man kann es im Grunde nach dem gleichen Rezept zubereiten.

Für dieses Gericht aber habe ich mich für “Chana Dal” entschieden. Das sind eigentlich keine Linsen, sondern halbierte Kichererbsen. Man kann sie bei uns in jedem Bioladen (und so manchem Supermarkt) bekommen. Seinen besonderen Pepp bekommt das Gericht durch die in Ghee (oder Butterschmalz) gebratene Gewürzmischung, die am Ende als (durchaus auch geschmacklich zu verstehende) Deko zum Einsatz kommt.

Als Begleitung gibt es bei mir einfach Reis, der sich im Reiskocher oder Instapot ebenfalls von selbst kocht. Oder fertige Rotis aus dem Asienladen.

Zutaten für Chana Dal

  • 200 g Chana Dal (halbierte Kichererbsen)

  • 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz)

  • 1 TL Kreuzkümmelsaat im Ganzen

  • 1 grüne Chili, nach Geschmack entkernt

  • 1/2 TL Chilipulver

  • 1/2 TL Garam Masala

  • 1/2 TL Amchur-Pulver (getrocknete Mango), optional

Zubereitung für Chana Dal

  • Chana Dal in einem großen Topf mit 750 ml Wasser, 1 TL Salz und 1/2 TL Kurkuma aufsetzen.
  • Zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde lang völlig weich kochen. Das kann man auch am Vorabend schon machen. Schneller geht es mit dem Instapot oder im Drucktopf (s. unten)
  • Ghee (oder Butterschmalz, aber bitte keine normale Butter) in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Chili darin anbraten, bis sie zu zischen beginnen. Pfanne vom Herd nehmen, restliche Gewürze zugeben und gut durchrühren.Chana Dal
  • Dal in eine Schüssel geben, Gewürzmischung darauf verteilen. Dazu gibt es Basmati-Reis.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert